信息工程学院举办教学能力大赛专题培训会

发布时间:2020-06-11浏览次数:82设置

本网信息工程学院讯  为进一步增强教师职业教育教学能力,建立教师教学能力提升常态化机制,打造高水平、结构化教师教学创新团队,扎实推进教学能力大赛工作,610日下午,信息工程学院在培训中心517举办教学能力大赛专题培训会。邀请本院荣获2019年山东省教师教学能力大赛的一等奖获得者孙东涛,对青年教师如何参加教学能力大赛进行专题培训。会议由教研室主任、青年教师及教学管理人员参加,教学副院长主持会议。

孙东涛首先阐释了教师教学能力大赛的变化趋向,一是教学理念和思维方式的转变,即如何真正实现以学生为中心的教育观念,高标准落实立德树人根本任务;二是教学策略与教学手段的转变,即信息化教学工具和手段是教学的一部分,教学资源、教学平台及教学方法的选择从刻意为之到合适即可;三是教育教学本质的回归,即从技术形式的追求回归到自然、流畅、真实的教育教学本身,重过程回归真实教学,重协作提升育人成效。

随后,孙东涛重点解读了2020年教师教学能力大赛最新比赛方案,从比赛组队、选题、课堂实录、流程等诸多方面进行了针对性的分析和指导,并通过一些实际案例简明扼要地强调了参赛教案和教学实施报告撰写中的注意事项。

最后,教学副院长指出,孙东涛老师前期在学校领导的关心和支持下,通过全心投入和辛勤的付出取得了较好的成绩,同时也积累了宝贵的经验。接下来还要为参加校赛选拔的种子团队提供进一步指导,同时,信息工程学院还将邀请知名专家进行指导,全力为参赛选手做好服务工作。希望各备赛团队以这次培训为契机,进一步理清思路、明确努力方向,做好大赛准备。

本次培训过程生动、干货满满,对教师参加2020年教学能力大赛参赛作品质量的提升、对教师教育教学理念的更新等方面具有积极的推动作用。


返回原图
/