校企合作专业——3D仿真设计
 
发布时间:2016-04-12 浏览次数:

校企合作专业——3D仿真设计

 

国家统招计划+企业实训+项目实操=高薪就业

毕业时条件合格,免费安置就业,入学签订就业协议

专业介绍

虚拟现实技术又称三维交互呈现技术(3D仿真技术),是利用计算机技术生成一个逼真的、具有视、听、触等多种感知的虚拟环境。近几年被广泛应用到建筑设计、室内设计、汽车设计与销售、工业产品设计、房地产、虚拟教学等行业,虚拟现实技术的广泛应用已经成为一种必然发展趋势,随之而来的就是复合型技术人才的奇缺,仅工业产品方向缺口约800万人。国家大力推进新技术人才的培养,目前该技术已成为高校近几年的新增专业培养方向,青岛农业大学、德州学院、菏泽学院、山东科技职业学院、滨州职业学院等高校相继与山东电子学会虚拟现实技术专业委员会唯一技术支持单位山东骏文信息科技有限公司合作,增设虚拟现实技术3D仿真设计方向来开展专业共建。

 

专业优势

1、新兴专业,广阔的发展空间

虚拟现实技术被称为二十一世纪的三大主流技术之一,是近几年的新技术,目前能掌握该技术的人才少,而随着社会的迅猛发展,各个领域需求剧增,人才奇缺,因此各高校为培养3D仿真技术人才有广阔的发展空间。

2、复合型人才,具有核心竞争力

课程体系在保留原有专业基础课程的基础上,添加了目前最新最先进的3D仿真技术课程。学生不但可以学习本专业的知识,同时还可以学习目前世界先进的技术课程,满足新技术人才的技术要求,所以具有较强的竞争力,提升了学生就业能力。

3、引进企业实训体系

本专业培养内容由校企双方共同制定,以工作一线的实际需要为核心目标加以设计,紧跟技术前沿,在能力培养中特别突出对基本知识的熟练掌握和灵活应用,在课程设置和教材建设等基本工作环节上,特别强调基础、成熟和适用的知识,更加重视实践性教学环节,实训课程穿插各个阶段,夯实各个阶段的知识点,使学生由被动学习变为目标学习,使掌握知识变成会运用知识,使需要工作的人变成工作需要的人。

4、引进企业技术力量,学习最先进的技术

校企合作的师资力量全部为“双师型”,学生在校期间不仅接受学校老师的授课,同时也接受来自于企业一线的技术工程师授课,他们具有丰富的一线实践经验和项目经验,对企业的人才需求和用人标准有着深刻的认识,从而实现学校与企业的零距离过渡。

5、“N+1”的培养模式

本专业采取学生前两年在学校进行理论和基础实训学习,第三年到校企共建实训基地对接实训,完全采用实战模式,让零散的知识运用变成大型项目开发,实现由学生到企业人的转变。

6、完善的就业保障体系

本专业注重对学生全程就业教育与服务,学生在最后一年进入校企共建的实训基地进行强化对接实训,同时成立企业与高校的人才战略联盟体,将用人企业与高校紧密联合,形成高质量的人才输送渠道。

应用领域

 

 

培养目标:该专业适应“互联网+”和“中国制造2025”,满足市场对于兼具软件开发和三维交互式技术复合型人才的紧迫需求,面向城市规划,室内设计、房地产开发、工业产品设计、医学、汽车、建筑设计、广告设计、数字校园、风景园林设计等相关行业企业,培养既具有计算机应用技术专业技能,又同时具备虚拟现实技术的专业复合型高素质技术技能人才。

主要课程:面向对象程序设计、计算机图形学、平面设计、3DMax、平面构成、立体构成、色彩构成、三维交互呈现、UI设计等。

就业方向:城市规划,室内设计、工业产品设计、医学、汽车、建筑设计、广告设计、数字校园、风景园林设计等相关行业企业。

合作企业山东骏文信息科技有限公司,该公司是山东电子学会虚拟现实专委会唯一技术支持,是信息产业部电子行业职业技能鉴定实训基地。该公司与山东大学(威海)几十位软件领域专家和资深软件工程师的协同下开发出一整套实训体系,成功的为各大软件企业输送近千名高素质的专业技术人才。该公司承诺给本专业每位学生免费提供ardi3DVR平台个人账号

人才培养模式:该专业为校企共建专业。前2学年在滨州职业学院完成基本技能与理论的学习,由学院和合作企业老师共同授课;第3学年到合作企业实训基地进行为期3-6个月的实训,由企业安置就业,就业率100% 。