信息工程学院青马护卫队开展暑假“三下乡”护黄河社会实践活动

发布时间:2022-07-30浏览次数:10设置

本网信息工程学院讯   为深入贯彻落实习近平总书记生态文明思想,践行绿色发展理念,引导广大师生保护好、传承好、弘扬好黄河文化,挖掘黄河文化蕴含的时代价值,信息工程学院青马护卫队开展了黄河生态保护、黄河文化传承、助力乡村振兴等系列暑假“三下乡”社会实践活动。

实践前,队员们积极准备,围绕着生态保护、地方发展、文化传承与创新等主题,寻找适合的方式开展文艺创作、感知实践、社情调研等活动,在滨州等沿黄河城市或地区的成员进行巡河护河、志愿服务等。实践期间,队员们怀揣着讲好黄河故事弘扬黄河生态文化的美好愿望,积极进行宣传工作,进行有关黄河生态知识的普及,并用实际行动对黄河周边的环境进行改善。实践过后,结合着黄河的自然特征与地貌特点,队员们感知领悟黄河精神,熟悉了黄河发源、黄河治理中的中华优秀传统文化、红色文化以及革命文化等,并纷纷表示今后会积极传播好黄河文化,通过发展专业特长,将专业知识融入到家乡乡村振兴的生动实践中。

通过此次实践,队员们更加深刻的领悟到黄河文化的历史地位与时代价值,认识到从人水相争走向人水和谐、从传统治河走向现代治河的艰辛,也学习到了习近平总书记的重要讲话精神和系列生态理念,激励着当代青年讲好新时代“黄河故事”、唱响新时代“民族精神”,用真才实学、卓绝实干为中华民族的伟大复兴贡献青春力量。(孟娜)


返回原图
/