云计算技术应用(校企合作,与南京五十五所技术开发有限公司合作)

滨州职业学院与南京第五十五所技术开发有限公司

校企合作共建云计算技术应用专业

学校简介:

 滨州职业学院(BinZhou Polytechnic),简称“滨州职院”或“滨职”(BZPT),坐落于黄河三角洲腹地的全国卫生城市、国家园林城市、京津冀协同发展战略示范区。

 学院是首批国家骨干高职院校、首批全国现代学徒制试点单位、全国职业院校教学诊断与改进工作试点院校,荣获“全国职业教育先进单位”“全国教育系统先进集体”“国家技能型人才培育突出贡献奖”等50余项国家级、省级称号,多次入选全国高职院校“教学管理50强”“教学资源50强”“服务贡献50强”。20179月,以全省第4名的成绩跻身第一批山东省优质高等职业院校建设工程立项建设学校行列。20196月,入围全国200所优质高等职业院校;12月,入选中国特色高水平高职学校建设单位,开启了建设中国特色、世界一流职业院校的新征程。

 学院将紧扣“特色、融合、创新、提升”发展主题,笃定“升本、创特、建高、强基”目标任务,全力打造全国职业教育创新发展高地,率先建成新时代人民满意的中国特色、世界一流职业院校。

企业简介:

 中国电子科技集团公司(简称中国电科)是经国务院批准的国有重要骨干企业, 是中央直接管理的十大军工集团之一。中国电子科技集团公司第五十五研究所是中国电科成员之一。南京第五十五所技术开发有限公司创办于1987年,为中国电子科技集团公司第五十五所控股公司(CETC55),是集信息系统研发、系统集成、销售于一体的高科技企业。

 公司致力于提供云计算、大数据、人工智能、智慧校园、物联网等产品研发和服务,将国际国内一流的行业企业真实项目和工程案例转化为教育教学资源,提供云课堂、理论及实践教学课程体系、云数据中心等解决方案。公司业务涉及面向应用型本科和职业院校的云计算、大数据、人工智能、智能制造等领域相关专业的产教融合校企合作,在专业共建、双创基地建设、“工匠工坊”人才培养模式创新、产业学院等方面与院校广泛合作。

 国基北盛(南京)科技发展有限公司是中国电科集团南京第五十五所技术开发有限公司控股子公司,是中国高等职业教育领域领军企业。公司是2020年全国职业院校技能大赛改革试点赛“云计算”赛项合作企业。

 公司积极配合“十三五”规划中大力发展云计算、大数据、人工智能、工业互联网等战略性新兴产业的人才需求,加大人工智能等新技术研发团队建设,以教育部新工科专业建设要求和现代学徒制人才培养模式为指导,以人才供给侧改革为目标,构建新一代信息技术领域专业建设体系。

 为中国高校提供云计算、大数据、人工智能、智能制造等相关新一代信息技术领域产业学院共建、专业共建、混合所有制二级学院、实验室、工匠工坊、产教融合基地建设、智慧校园建设、教师教学能力提升等不同形式的教育解决方案,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接。

合作简述:

2016年开始校企合作共建云计算技术应用专业,经过多年合作,校企间不断磨合,配合默契,专业形成了学生管理有特色、教学管理有成果、就业管理高精准的各项指标齐头并进均衡发展的势头。校企合作培养了一大批新一代信息技术技能型人才,服务于当地经济发展的同时,也成就了学生职业生涯发展。自第一届毕业生开始共建专业学生就业平均综合薪资就高于山东省高职院校实习就业平均薪资。

优势特色:与中集团南京五十五技术开发有限公司合作共建专业,对接国家“十三五”规划战略性重点产业,专业发展前景光明,专业人才需求量大;校企共建专业,就业有保障。在山东省职业院校技能大赛中获一等奖2项,二等奖3项,三等奖1项。获山东省新一代信息技术创新应用大赛-云与大数据应用设计大赛二等奖2项,三等奖1项。

培养目标:本专业培养掌握计算机技术、计算机网络通信、信息处理等基础知识,具备服务器运维、资源虚拟化、数据存储和云安全等基本技术,熟悉分布式计算和最新WEB技术,面向云计算平台建设与服务企业。本专业毕业生能在生产、管理及服务第一线从事云计算系统建设与规划、测试、维护、安全配置、技术支持与销售工作,也可胜任企事业单位的云计算应用开发、管理与维护、培训教育机构的云计算教育与培训等工作的高素质技术技能人才。

主要课程:Java程序设计、Linux操作系统应用、云计算导论、云计算基础架构平台应用(Openstack Iaas)、云计算基础架构平台应用、云计算网络技术与应用、大数据平台构建、云存储技术与应用、云计算数据中心运维等。



人才培养模式:该专业为校企共建专业。前2学年在滨州职业学院完成基本技能与理论的学习,由学院和合作企业老师共同授课;第3学年到合作企业实训基地进行为期3-6个月的实训,由合作企业安置就业。



就业方向、就业岗位、合作企业:本专业毕业生主要面向金融、教育、政府部门和企事业单位的信息技术部门,在生产、管理及服务第一线从事云计算的系统建设、运行维护、测试评估、安全配置、迁移服务等工作。合作企业南京第五十五所技术开发有限公司,是信息产业部军工电子质量与可靠性先进性单位,被国家发改委、信息产业部、海关总署、税务总局四部门评为第一批国家鼓励的集成电路企业。企业将在第五学习免费为学生提供专业技术短训,对所学知识融会贯通、巩固提升。综合实训完成后经过就业意向调查,通过“双选会”完成实习就业推荐。





返回原图
/